机房、实验室管理规则

发布日期:2015-10-20 作者: 来源:

为保障教学的顺利进行,机房、实验室管理须做到:

一、教学机房、实验室的使用、安排需严格遵守教学课程表;开放机房、实验室需由教务处、信息中心、外语系统一安排。

二、机房、实验室应由机房、实验室管理人员按照分工明确,责任到人的原则统一进行管理。

三、建立设备登记制度。每一机房、实验室均有对应设备登记本,由管理人员逐一登记各机房、实验室设备,并将设备登记情况统一报送信息中心物资管理人员处。设备登记本应记录机房、实验室设备的日常管理情况,每学期末,由管理人员与信息中心物资管理人员将各机房、实验室设备重新核查登记一次。

四、未经机房、实验室管理人员允许,机房、实验室设备不得随意挪用。确需动用设备时,需由管理人员操作,并做好记录。设备使用完后,应及时恢复原状。设备的挪用,不得影响教学。

五、变更机房、实验室设备,须由管理人员进行,并做好书面记录。

六、机房、实验室设备的故障应由管理人员处理。设备维修后,应及时做好书面记录,对维修元、器件应清点记录,并妥善保管。

七、保持机房清洁卫生,严禁将水、饮料、食品等带入机房。机房内严禁抽烟。

八、机房管理人员对违规行为应及时制止,并对行为人进行教育。对严重违规者应准备好书面材料,交学校相关部门处理。

二○○四年九月