计算机机房学生上机守则

发布日期:2015-10-20 作者: 来源:

计算机机房是为师生员工提供计算机教学和学习、提高计算机水平和获取有关计算机知识的重要场所。为了保障计算机设备的正常运行,延长其使用寿命,提高计算机的使用率,特制定如下上机守则:

一、学生应在教学安排的时间内在指定的机房上机,服从任课教师或机房管理人员的管理,不得迟到、早退和无故旷课,不得随意调换坐位和挪动机器设备。

二、学生应在上机前预习上机时的相关操作和理论知识,明确该次上机的目的和任务,按照操作要求正确使用计算机。不得使用有害软件程序或进行与教学无关的其他操作。

三、严格防范计算机病毒入侵,学生不得将优盘、mp3或移动硬盘等物品带入机房使用。如确有需要,须经教师确认无病毒或清除病毒后,方可使用;遵守互联网管理的相关规定,不得浏览和下载有害内容和网站。

四、学生在机房内应保持安静,不得闲谈、大声喧哗、随意走动出入。

五、爱护机房内环境卫生,不得在机房内吸烟和吃任何食物,不得乱丢垃圾。严禁在桌上、墙上或设备上乱涂乱画。

六、学生在上机时如发现有异常情况,应立即报告任课教师或机房管理人员,不可自行处理。

七、学生应严格按照操作规程进行操作,如发生故意或因使用不当造成设备损坏的情况,则按照学校有关规章制度进行处理。

八、上机结束时,按照操作程序,关闭系统和电脑。

 

二〇〇六年二月