西南政法大学校园网络安全管理办法

发布日期:2015-10-26 作者: 来源:

  • 第一条        为加强对西南政法大学校园网络的安全保护,维护学校正常的教学科研工作秩序,保障学校校园网络使用单位、团体和个人的合法权益,根据国家有关法律、行政法规的规定以及《西南政法大学校园网络管理办法》(西政校发〔2015年〕  号),制定本办法。
  •  第二条        本办法适用于接入西南政法大学校园计算机网络(以下简称校园网络)或使用校园网络的单位、团体和个人。
  •  第三条         本办法所规范的网络安全包含校园网络基础设施、服务器、应用服务、各接入终端设备的使用和用户上网操作行为。
  •  第四条         校园网络安全管理工作的总体原则是分级管理、分工负责、文责自负、责任追究。校园网络安全管理工作实行校、院(部、处或室)两级管理,各单位要明确网络安全管理工作负责人、联系人和网络管理员,对本单位网络安全运行负责。
  •  第五条         各单位、团体和个人在校园网中设置任何应用系统,包括但不限于网站、博客、留言板、论坛、聊天室以及专用应用系统的,必须在教育信息技术中心(以下简称信息中心)登记备案,并指定专人负责。同时应按照学校其它有关规章制度进行系统以及内容的报备和日常运行。
  •  第六条        任何单位、团体和个人不得利用校园网络制作、复制、查阅和传播违反宪法和法律、行政法规、社会公德、道德以及学校规章制度的信息。
  •  第七条        任何单位、团体和个人不得利用校园网络进行任何黑客行为,不得攻击他人计算机系统,不得传播计算机病毒、木马或其它恶意程序,不得窃取和非法拷贝传播个人隐私信息。
  •  第八条        校园网络上网账号禁止转借他人,任何人不得盗用他人账号访问校园网。
  •  第九条        涉密系统禁止连接校园网络。
  •  第十条        凡违反以上第六条至第九条者,将予暂停其账号的处理;情节严重、违反国家法律规定者将由相关部门移送司法机关进行处理。
  • 第十一条     所有接入校园网的终端设备应当保证安全,信息中心有权对任何异常的终端设备进行断网处理。
  •  第十二条    本办法由信息化建设管理办公室负责解释。
  •  第十三条    本办法自印发之日起执行。