西南政法大学网络化考试管理办法

发布日期:2018-03-09 作者: 来源:

  西南政法大学网络化考试管理办法

  

  1.网络化考试已成为我校重要的考试方式之一,为规范其管理,根据学校的有关规定,特制定本办法。

  2.教师所授课程,无论是平时、期中还是期末如需采用在线网络化考试,应先向教务部门(教务处、研究生院)提出网络化考试的申请,并填写有关的申请表,经同意后,将申请表转至网络安全和信息化领导小组办公室(教育信息技术中心)(以下简称“网信办”),由网信办根据具体情况安排实施。

  3.其课程采用网络化考试的教师,要对考试系统进行熟悉、了解,熟练掌握网络化考试的整个环节,包括建立题库、出题、导入试题、导入考生名单、组卷、监考、批改试卷、试卷分析和导出考生成绩等全过程。

  4.网信办负责对采用网络化考试的教师及相关管理人员进行软件使用培训和提供技术支持。

  5.命题教师、考试工作人员和系统技术人员要增强网络化考试试卷及考试题库的保密意识和责任感。严防泄题、漏题,若出现试卷泄密事件,学校将按规定追究相关人员的责任。

  6.试卷评阅工作由有阅卷权限的教师在网上进行评阅。如需多人同时进行评阅,网信办可安排专门的机房作为阅卷场所。试卷评阅应做到公平、公正、细致、准确。

  7.如有大规模学生参加网络化考试,应设置现场考务办公室,由教务处、研究生院安排督考人员,并与学院所派巡考人员、监考人员一起,加强考场纪律,及时处理违规行为。

  8.考试工作结束后,系统管理员应作好试卷的归档及备份工作,确保试卷的长期保存,以备随时查阅试卷。

  9.学生参加在线网络化考试,必须遵守学校有关考试规定,自觉服从监考人员管理,不得以任何理由妨碍监考人员履行职责,不得扰乱考试秩序。

  10.考生必须按规定时间参加考试。在考试前15分钟凭有效身份证件和学生证进入考场,迟到20分钟者,不得进入考场考试。

  11.考生在本科目考试开始前经监考人员查验证件无误后方可进入考场进行考试。由监考人员指定座位,入座后将身份证件和学生证放于桌面左上角以备再次核查。

  12.考生用自己的账号和密码进入考试系统后,不得随意退出考试界面,不得在计算机上做与考试无关的事情。

  13.考生除证件、笔和草稿纸等考试用品可以放在自己的桌上外,其他与考试无关任何物品应按照要求存放在指定位置(如为通讯工具、电子设备的应为关闭状态)。

  14.考试过程中,如出现机器故障或网络故障等异常情况时,考生应举手示意,请监考人员解决,不得自行处置。如不按规定操作影响正常考试的,后果自负。

  15.考生在考试过程中,禁止交头接耳、帮助他人答题、偷看他人试卷、互打暗号或手势等行为。监考人员一旦发现考生有违反考试规定的行为,应及时制止并将情况报主考进行处理。情节严重的,则应按照学校有关规定和程序呈报学校有关部门,按规定进行处理。

  16.网信办负责根据网络化考试需要,不断改进和优化考试系统,以更好满足考试需求。

  17.本办法由教务处、研究生院、网信办负责解释。

  18.本办法自通过之日起施行。