关于勒索病毒Petya大规模爆发的预警通知

发布日期:2017-07-01 作者: 来源:

  2017年6月27日晚,乌克兰、俄罗斯、印度及欧洲多个国家遭遇Petya勒索病毒袭击,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都不同程度受到了影响,国内已有个别企业用户疑似遭到攻击。Petya勒索病毒利用Windows SMBv1漏洞进行传播感染,采用新的加密方式,一旦感染可导致新的主引导记录(MBR)加载勒索页面,并提示用户支付300美金比特币,恢复非常困难。

  此次病毒爆发使用了已知的Office/wordpad远程执行代码漏洞(CVE-2017-0199),通过伪装成求职简历电子邮件进行传播,用户点击该邮件后释放可执行文件,病毒在成功感染本机后形成初始扩散源,再利用永恒之蓝漏洞在内网中寻找打开445端口的主机进行传播,使得病毒可以在短时间内呈爆发态势,该病毒在感染后写入计算机的硬盘主引导区,相较普通勒索病毒对系统更具有破坏性。

  二、防范措施建议

  1、本次Petya病毒和上次相同的“永恒之蓝”漏洞,防范参考我办上次发布的《关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知》http://itc.swupl.edu.cn/tzgg/222646.htm

  2、更新Microsoft Office/wordpad远程执行代码漏洞(CVE- 2017-0199)补丁,补丁地址为:https://technet.microsoft.com/zh-cn/ office/mt465751.aspx