实基础 助教学 保安全 ——网信办多措并举力保线上教学正常开展

发布日期:2020-03-08 作者: 来源:

 

       线上开学第一周,网信办严格落实学校网上办公、在线教学工作要求,一手抓防控,一手抓业务,及时发布《网信办关于网上办公期间相关业务办理的通知》,方便师生办理有关业务,切实助力在线办公教学工作:
       一、严防控,勤报送,组织管理井然有序
网信办严格落实防控责任,认真组织学习,发挥业务骨干、共产党员先锋模范作用,及时传达防控指令、上报防控信息,落实有关疫情防控和线上各项工作要求。所有人员在线状况良好、通讯畅通,以饱满的精神状态投入线上开学工作。
       二、实基础、重服务,技术保障及时到位
       网信办充分发挥技术优势,全力为线上开学提供技术支持:
     (一)基础保障:检查中心机房设备、“课程中心”教学平台的服务器,抢修通讯设备,每天远程巡检校园网络运行情况;根据需求开启虚拟服务器,开放了部分远程调试端口,协助进行服务器远程管理工作;为方便师生使用超星泛雅/学习通平台,解决统一身份认证限制问题。
     (二)线上办理:为方便师生网上办公、通信,及时办理密码找回、重置、IP申请、邮箱申请、企业微信开通等业务。
     (三)技术咨询、协助:协调课程平台服务公司技术人员加强平台维护、技术指导;帮助部分教师导入学生信息上千条;配合教务处、教师工作部通过微信群适时解答师生问题;安排人员为上级的集中视频会议提前进行设备调试,会中提供现场技术保障,为校内远程会议(企业微信会议、腾讯会议)提供咨询。
     (四)创新开发:开发“西南政法大学网上课堂”应用平台,动态、适时、集中展示我校网上教学情况,为教学管理、质量监控提供教学状况的直观呈现和适时统计。
     (五)安全保障:认真落实市委网信办、市教委等上级部门关于网络安全的要求,及时梳理、填报线上教学平台信息,适时提示相关单位和师生预防网络攻击、防止信息泄露、强化密码管理。
     (六)项目推进:启动“西南政法大学共享数据中心建设项目”招标采购流程。
       三、提前录、认真教,网上教学进展顺利
       网信办计算机教研室有7位教师开展了线上教学。老师们根据课程特点,在课前精心制作微课视频,花在微课视频录制上的时间,每周不低于10小时。
计算机教研室在线教学班级有67个班次,其中《信息技术应用》必修课有64个教学班,《大学计算机应用》限选课有1个教学班,全校公选课《C语言程序设计》有2个教学班,共涉及学生2500多人。在线教学进展顺利,学生反馈情况很好。

       网信办将继续在学校党委、校新冠肺炎防控办的组织领导下,持续做好各项技术服务保障工作,助力全校师生,促进线上教学、办公的良好开展,同心同德,坚决打赢疫情防控战。

                   网络安全和信息化领导小组办公室
                           2020年3月8日