我校召开西南政法大学校园网建设管理工作协调会

发布日期:2015-10-16 作者: 来源:


(协调会现场)


(协调会各方积极沟通)

为更好地加强我校与企业在校园网建设运营方面的的合作,进一步推动我校校园网建设发展,巩固加深发展战 略,助推学校信息化发展,保障学校“十三五建设规划”的顺利完成,2015年6月2日下午,由我校召集中国电信股份有限公司重庆分公司,中国移动通信集团 公司重庆分公司参加的西南政法大学校园网建设管理工作协调会在信息中心会议室召开。参加会议的有我校党委副书记、学校教育信息化建设领导小组常务副组长刘 俊,教育信息化建设管理办公室(信息技术中心)主任印辉、副主任胡华以及中国电信、中国移动的相关领导。

会上刘俊副书记首先肯定了两家 运营商对学校信息化建设所做出的贡献,同时明确了我校网络基础建设校企合作的指导思想:一是充分认识信息化建设对学校人才培养和教学模式改革的深远影响, 互联网+教育是今后发展的重要方向;二是加强和运营商的沟通,紧密合作切实做好校园网为学校教学科研管理打下坚实基础;三是厘清与各家运营商的合作关系, 寻求一个合理的运营模式,避免无序竞争扰乱学校教学管理秩序。刘书记还对当前校园网运营、管理存在的问题进行了分析和建议。

随后,印辉主任介绍了我校校园网有关建设管理制度,明确了校园网规划、建设和管理都由学校信息化领导小组及信息化建设管理办公室负责,通过信息化建设管理办公室统一规划、统筹协调、资源整合,促进校园网络和信息化建设的规范、高效开展。

   会上,参会的各运营商从学校信息化建设的需求出发提出了不同的意见和建议,表示要积极配合学校解决当前出现的问题。针对学校未来的教育信息化建设,各运 营商纷纷表示要加大投入力度,加强专业技术力量和服务团队的支撑,积极投身到大数据建设、资源互联互通等重点工程中来,为学校的人才培养和课程改革提供更 加有力的支持。

  最后刘书记提出几点要求:第一,各方运营商要将学校的办学宗旨放在首位,要有学校建设发展的全局观;第二,运营商之间要 通过相互协调的方式找到合作的出路,避免恶性竞争给学校带来的不良影响,各方要通过合作来实现互利共赢;第三,各方要向前看,要有发展的眼光,合作前景将 更加美好;第四,任何情况下,都要规范运营、加强管理,保障学校校园网络建设和管理的秩序。

  通过这次会议,校方和运营商之间加强了沟通,明确了责任、理清了问题,确保我校今后的校园网络运营管理工作在管理制度的规范下有序进行,更好地服务于学校的教学、科研与管理。