计算机教研室

发布日期:2015-10-20 作者: 来源:

 


  计算机教研室是学校计算机课程教学机构,主要承担全校计算机教学和实验任务,根据教学大纲的要求开设相应课程、组织教材编写等。具体实施对学生进行计算机基础应用及信息管理技术的教学工作培养学生的计算机实际应用能力,以适应社会发展的需要。目前开设有《计算机应用基础》、《Visual Foxpro程序设计语言》、《Visual Basic程序设计语言》、《C 程序设计语言》、《现代信息技术概论》、《多媒体应用基础》、《网站设计与管理》等八门计算机基础及相关选修课程。

 

 

教研室主任职责:

  (一)在学院(部)院长领导下,全面负责本教研室工作。

  (二)根据学校的教学和科研任务,制定教研室工作计划,搞好学期、学年工作总结。

  (三)负责本教研室教学任务的安排和实施,包括:审核开课教师名单,组织好新开课程及开新课程教师的试讲工作,并提出初审意见;负责检查教师的备课、讲课、辅导、实验、教学进度和教学效果;审批考试题、标准答案和评分标准;抽查考卷,掌握评分情况;根据教学需要及学校下达的任务,组织有关教材、教学大纲、教学参考资料等编写工作。

  (四)负责组织本教研室教师开展观摩教学、教学经验交流等教学研究活动;负责组织和指导教师开展学术交流活动。

  (五)负责本教研室师资队伍建设。制定本教研室师资培训、进修计划,检查、考核教师的业务进修情况;加强对青年教师的培养和指导,指定专人负责青年教师的传、帮、带工作;对教研室全体成员进行经常性的职业道德教育和纪律教育,做好思想政治工作。

  (六)负责对本教研室教师的任职情况进行考核,对考核不称职的教师,提出调整意见;对本教研室教师职务的聘任提出推荐意见。

 

教研室成员职责:

  (一)教研室成员要执行学校各项规章制度和决定。

  (二)教研室成员要加强师德和业务道德修养,主动关心教研室建设。

  (三)教研室成员有对教研室的建设提出建议和意见的权利。

  (四)教研室成员应服从教研室主任所分配的教学、科研等工作,遵守各项规章制度。

  (五)教研室全体成员要加强团结、互相尊重、取长补短、发挥集体力量,努力做好教书育人工作。