多维协同 拥“网”直前

发布日期:2020-07-02 作者: 来源:

 

       教育信息技术中心(网信办)围绕学校中心工作,加大管网治网力度,积极开发新应用、提供新服务,大力推进信息化新基建项目建设,协同各方力量全盘联动,为线上教学、网上办公提供有力保障。
       

       一、重协同,促联动,广织技术保障之网
       

       一是校企协同,确保全盘联动。为了力保线上教学能够平稳顺利开展,自疫情发生以来,与2家网络运维单位、3家通信运营商、3个教学平台软件公司、数十家信息系统服务商和设备供应商协同配合,围绕教学进行服务器远程管理、课程平台维护、统一身份认证管理,及时抢修通讯设备、网络设备数十次。二是线上线下协同,确保快速响应。能通过线上完成的尽量线上完成,不能线上完成的,必须快速奔赴现场。疫情防控期间校园封闭管理以来,网信部门安排、报批的进校服务达200多次,特别是完成了紧急赶工为湖北返校学生健康观察点进行网络升级,多线联动为视频会议、招聘会场提供设备保障,完成突击式布线安装等事项。三是点面协同,确保细致服务。开发“西南政法大学网上课堂”、师生健康填报系统(返校码+晨午检)、点餐系统、进出校园管理系统等。成立了协同办公服务组、软件开发组、课程录制组、会务保障组、复试保障组等任务小组,建立了相应的交流群、测试群十多个,实现了多点协同、面面呼应,有力保障了24000多名师生线上教学、2000多名考研学生远程复试顺利进行,实现网上办公OA流转公文6000余次,保障了800多场视频会议以及“西南政法大学2020年全球校友工作会”“疫情防控中的生命权保障国际研讨会”等十多场大型线上线下混合会议的顺利进行。
       

       二、重防护,勤排查,密织信息安全之网
       一是安全学习不放松,确保思想认识不麻痹。通过视频会议、群内提示、动态分享等方式强化内部安全管理,通过签订安全责任书、细化安全考核指标、学生志愿者宣讲等方式,强化师生安全意识。二是日常监测不懈怠,确保运行状态不糊涂。在保持适时远程监测、每日2次定时巡检的基础上,在重要时期均安排了24小时值班,并按时完成“零报告”。三是定期研判早预防,确保突发情况不抓瞎。坚持定期研判、工作群急事预判机制,每逢重要时间节点、重大网络保障任务时,提前研判布置压力测试、完善应急预案,每当遇到突发停电、断网事件,均在工作群及时提示关闭服务器、交换机,安排应急查看,确保临危不乱、处变不瞎。
       

       三、强管理,细谋划,精编未来智慧之网
       一是强制度建设,提治理能力。对标对表习近平总书记关于网络安全和信息化建设的重要论述,对标对表国家教育信息化2.0行动计划、重庆市智慧校园建设指南,聚焦师生群众对教育信息化的迫切期待,精心编制十四五信息化规划,修订了《西南政法大学网络管理办法》等4项规章制度,正在起草《西南政法大学信息系统数据管理办法》等制度。二是找建设差距,补发展短板。在总结智慧校园建设成就的同时,认真查找建设差距,积极启动实施数据应用攻坚计划、基础网络提升计划、教学环境改造计划、科研平台拓展计划、移动服务普及计划等5大计划,弥补发展短板。三是顺发展趋势,促智慧生态。顺应信息化“新基建”浪潮,加大区块链、大数据、人工智能、5G通讯等新兴技术在教学、管理、服务中的应用,有序推进校园网改造、5G基站建设、数据共享中心、校友办事大厅、教学评价系统等项目建设,全面促进信息技术与教育教学、管理服务深度融合,让数据动起来,让管理活起来,使信息化真正为安稳强基,为管理增效,为教学赋能,为生活添彩。

           (教育信息技术中心供稿)