网络安全和新媒体管理培训会简报

发布日期:2021-06-28 作者: 来源:

2021年6月25日上午,由西南政法大学教育信息技术中心(网络安全和信息化领导小组办公室,以下简称“网信办”)和西南政法大学党委宣传部(以下简称“宣传部”)主办的“西南政法大学网络安全和新媒体管理培训会”在我校毓才楼三楼学术报告厅成功召开。会议由宣传部副部长邓小艳主持,参会人员有网信办主任周文全,副主任杜兴盛,宣传部副部长宋龙华,网信办相关技术人员及全校信息系统安全管理员、网站和各类新媒体管理员。

会议伊始,周文全主任就习近平总书记关于网络安全和意识形态工作的重要论述作了详细导读,并对我国当前的网络安全法律法规、政策文件、网络安全形势作了介绍。

接着,由宋龙华副部长带领大家对新媒体管理相关制度与文件作了详细导学,重点学习了《西南政法大学新媒体平台管理办法》。

然后,由杜兴盛副主任详细地导学了学校网络安全管理办法,对网络安全通报事项以及注意事项进行了提示,介绍了网络安全处置流程,最后列举了目前常见的网络安全问题,并就防范网络风险给大家提出了宝贵建议。

最后,由邓小艳副部长代为传达了刘革副校长对于网络安全工作的三点指示要求:务必树立责任意识,履职尽责,落细落实;务必树立忧患意识,居安思危,抓早抓小;务必树立协作意识,联防联控,盯紧守牢。
       网络安全从来都不是一件小事,此次培训会旨在贯彻落实习近平总书记对网络安全工作重要指示精神,使大家牢固树立网络安全意识,增强做好我校网络安全和网络意识形态工作的自觉性,提高管网治网用网能力和工作效能。