西政马小杰副教授参加中国文联、中书协文艺扶贫支教工作

发布日期:2022-09-26 作者: 来源:

    炎炎酷暑日,浓浓支教情。2022年7月3日—13日,中国文联、中国书协从二十余名推荐人选中,遴选出4位书法家,组成甘肃陇南武都区书法支教帮扶小分队。我校马小杰副教授参加该活动并担任领队。马老师现为中书协创作骨干,国学班成员,重庆市书协副主席和我校书法教师,具有良高的政治素养、较高的书法专业水平和丰富的教学经验。

支教开班会议

按照中国文联和中国书协的要求,结合当地教育主管部门和帮扶学校的实际情况,本次支教主要对象为武都区实验中学、两水中学、八一中学等3所学校50余名书法高考学生。按照武都区教育局的安排,马老师被派遣到武都区实验中学进行对口支教和帮扶,为11余名学生指导临摹和创作。

支教书法小分队(左一马小杰)

组织集体备课

为了让支教工作求真务实,更有成效。马小杰及时组织小分队召开座谈会,集体研究,制定科学合理的帮扶计划,统一行动。在支教过程中,马老师因材施教,以夯实书法基础和提升实践水平为目标,细致入微,有的放矢;充分发挥书法教学中的美育功能,进一步激发学生书法兴趣,增强自信。扶贫、励志相结合,与学生共情,唤起学生求学欲望,树立坚定的人生信念;对所在学校书法老师起到示范作用,引领其提升他们的教学观念;积极参加当地文联组织的文化下乡活动,为武都区当地乡村、企业、学校等创作公益书法作品十余件;深入基层,应邀为武都区部分书法骨干进行作品点评与创作指导;为支教持续进步、突出成效为当地教育部门提出建设性意见。

书法教室

马小杰 (1).JPG

为师生临帖示范

学生作业

点评篆书作

点评隶书作业

点评楷书作业

为学生建立书法学习档案


  真心、真情、真爱,马小杰老师自始至终以饱满的热情和以乐于奉献的精神投入工作,圆满完成书法支教帮扶工作,得到了学校和师生的一致称赞。马老师认为,此次志愿者支教帮扶活动既是贯彻中国文联“扶贫扶志”精神,落实“深入生活、扎根人民”主题实践活动的一次具体体现,也是书法家体验生活,完善自我的一次难忘经历,弥足珍贵,值得回味。

值得一提的是,两年前,马小杰作为文艺志愿者,曾经被中国文联、中国书协选派到陇南,参加过半个月支教。此次重赴支教旧地,深有感触,马小杰赋诗一首《重返陇南支教》:


武都晴日好,重返见新人。

揽景追前迹,帮教拂旧尘。

黄沙难破冻,细草易生春。

但聚胸中气,不辜拓路辛。


相关链接:我校马小杰老师参加2020中国文联、中书协文艺“扶贫支教”工作