我校马小杰副教授赴云阳县开展文艺志愿服务活动

发布日期:2022-09-26 作者: 来源:

    在第五个中国农民丰收节来临前夕,为引领农耕文明新风尚,助力乡村文化振兴,近日,我校马小杰副教授作为文艺志愿者,加入重庆市文学艺术联合会文艺志愿服务小分队,赴云阳县堰坪镇,参加“庆祝丰收节、喜迎二十大”文艺志愿服务活动。本次活动由重庆市文联主办,重庆市文艺志愿者协会、重庆市云阳县文联承办,云阳县堰坪镇党委、政府协办。市文联党组成员、副主席张泰春,市文联副秘书长、组联部主任、市文艺志愿者协会秘书长胡启华,以及重庆市美协、书协等10名人员参加本次文艺志愿服务活动。

   文艺志愿服务小分队在堰坪村文化广场现场创作书法、国画、漫画作品,现场教学剪纸,制作糖画。“听说今天有艺术家要来为我们搞活动,我特别期待,早上六七点就来这里等着了。”70岁的晏婆婆说道。活动开始前,就有不少村民在现场等待。西南政法大学副教授、中国书协会员、市书协副主席马小杰,现场墨,忙得不亦乐乎,义务为村民书写了“勤劳致富”“尊老爱幼”“勤俭持家”“家和万事兴”“诗礼传家”“宁静致远”“尊师重教”“幸福都是奋斗出来的”等书法作品,村民们领取到马老师为自己量身定做的心仪佳作,脸上绽放出灿烂的笑容,纷纷上前主动要求和书法家合影留念。

   在云阳县文联会议室,马小杰还为当地书协和书法爱好者做了一场生动的《书法临摹与创作》讲座。讲座由云阳县书协主席张凌云主持。

   关于书法学习,马老师提出:其一,最有效的途径是临摹,要取得良好的临摹学习效果,“一家一帖”非常重要。其二,熟读文本,理解文意,为背临打下基础。其三、拆散文字,从基本点画入手。其四、临帖善悟,总结偏旁、结构、章法和作品整体面貌等。关于书法创作,马老师引用了陈振濂先生关于“学院派书法”的观点,讲到三个标准,第一位叫“主题先行”,第二位曰“形式至上”,第三称“技术本位”,排在最末。技术是本位,就是基础,技术不好,不及格,只能淘汰出局。“但技术就是技术,写得再好也就是技术。技术是60分及格线,技术再好,既使是满分,在这个作品里面占的比例也就是60分。”讲座结束之前,马老师为当地书法家进行作品点评,示范,并书写“云阳之春”“秋高水长”等书法作品,赠送给云阳县书协。


   文艺志愿服务小分队接受了华龙网记者采访,马小杰谈到“艺术家深入基层、走进人民群众的生活之中,既是一种对当地文化经济发展最接地气的生活体验,看到了乡村振兴带来的崭新变化;同时,用笔墨为当地群众带来丰收节的祝福和问候,让老百姓共享文化发展最新成果,也是一种颇有深意的文艺情感交流。”

(“集广艺工作坊”报道)